Главная » 2017 » Март » 29 » ПАМЯТНИК ШВЕЙНОЙ МАШИНКЕ
19:00
ПАМЯТНИК ШВЕЙНОЙ МАШИНКЕ
 
Просмотров: 66 | Добавил: shveika | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1  
Памятник был открыт в 2011 году. Его создатель, скульптор Александр Рожников, воплотил в бронзе образ работающей швейной машинки «Зингер», которая шьёт полотно с исторической картой города. На нем можно увидеть объемное изображение памятников Екатерине Великой, первому троллейбусу, горбатого моста через реку Пахра, купола храмов, а также путепровод через железную дорогу и заводские цеха «Зингер». Да и сама швейная машинка «Зингер» является частью истории. 

Американская компания «Зингер» появилась на российском рынке ещё в 1860-х годах. В 1900 году приобрела участок земли в Подольске, приступив к строительству своего первого в России завода. Выпуск первой продукции (бытовых швейных машин) был налажен в Подольске уже в 1902 году. Рост производства на заводе продолжался вплоть до революции 1917 года. К тому времени на его территории располагалось 37 производственных корпусов и работало свыше 5 тысяч человек. Кроме того, завод производил специальные машины для швейной, обувной, галантерейной и других областей промышленности. Продавалась эта продукция в фирменных магазинах, которые были разбросаны по всей Российской империи. Компания «Зингер» заслужила право быть «Поставщиком Двора Его Императорского Величества». 

В 1918 году завод был национализирован советской властью, что привело к приостановке основного производства. Первые советские швейные машины стали выпускаться только в 1924 году под маркой «Госшвеймашина». В 1932 году на территории завода был введён крупнейший в Европе литейный цех, и в это же время предприятие было переименовано в Подольский механический завод (ПМЗ), затем в завод швейных машин имени Калинина. 

В октябре 1941 года на фронт ушел полк, сформированный из рабочих завода, который являлся одним из градообразующих, где работало около 20 тысяч человек. Завод швейных машин имени Калинина был единственным заводом в Советском Союзе этого профиля, который имел полный цикл производства. Целые династии, несколько поколений рабочих, инженеров, конструкторов трудились на заводе в послевоенное и развитые советские времена до «перестройки», насчитывая более 17 тысяч человек. 

В девяностые года прошлого века, на базе отдела сбыта завода был создан Торговый дом, называвшийся «Зингер», затем «Зингер – Подольск», а в настоящее время – «Торговый дом «ЗИГЗАГ».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]